手机版
您的当前位置: 数字美文网 > 名言 > 爱国名言 > 新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(共10篇)

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(共10篇)

来源:爱国名言 时间:2019-04-14 点击: 推荐访问:教育考试网 教育考试院

【www.szjs-mold.net--爱国名言】

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(一):

50字左右的爱国的事实论据

靖宇殉国
1940年2月,由于叛徒出卖,日本鬼子知道了东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇的下落,便派出大批部队像一群饿狼似的日夜搜索.在敌人穷凶极恶的围追中,杨靖宇和战士们在深山里战斗了三天三夜,又冷又饿.23日早晨,当他们来到蒙江县保安屯(现为靖宇县靖宇村)附近时,不幸与敌遭遇,杨靖宇壮烈殉国.日本鬼子把杨靖宇的尸体运到县城,一个军官发疯般地吼叫道:“立刻解剖,我要看看他肚里有什么特别的东西!”解剖的结果,除了尚未消化的树皮、草根外,连一粒粮食也没有.杨司令好几天没有吃上粮食了,大小鬼子惊讶得目瞪口呆,他们不得不承认:“杨靖宇,中国的一条好汉!”
陈天华寄血书
1903年,近代民主革命家陈天华正留学日本.当时,沙俄军队已侵占满洲,软弱无能的清政府又谋划同俄国政府签订丧权辱国的条约.消息传来,陈天华悲愤欲绝,他立即同章太炎等爱国志士一道召开拒俄太会,组织拒俄义勇队,准备回国参加战斗.
一天操练后他回到宿舍,想到祖国灾难深重,不禁张开双臂,大声呼喊:“拯救祖国四万万同胞,起来拯救祖国呀!”他号啕大哭一阵以后,突然咬破自己的手指,鲜血立刻流出来,滴在桌上、床上、地上.只见他拿出一张纸,用血指写道:“救国”,随后手不停地画,在血书里陈述亡国的悲惨,当亡国奴的辛酸,号召同胞起来斗争……写呀,写,他一连写了几十幅,终因流血太多,终于晕倒了,嘴里不停地喊“救国!救国!”
别人把他救醒后,劝他休息,他不肯,挣扎着起来,把血书一份一份装入信封,从万里迢迢的日本寄回国内各学校,读到的人无不感动.那幅幅血书像一把把火炬,点燃了同胞们的爱国热情;幅幅血书像进军的号角,召唤同胞奔赴抵抗帝国主义侵略的前线!
可敬的陈嘉庚
爱国华侨陈嘉庚,17岁漂洋过海出外经商,惨淡经营,终成南洋巨富.1919年秋,富贵而归乡的陈嘉庚决心在家乡兴办学校,先后办起了小学、中学、师范.对于英国人的刁难,他坚定地表示:“企业可以收盘.学校绝不能停办.”他变卖家产,坚持要把学校办下去.
对于孙中山先生的革命行为,陈嘉庚给予积极支持.他曾筹款20多万元,帮助光复福建.抗日战争爆发后,他又尽可能多地为抗战提供财力和物力的帮助.从1937年到1940年,陈先生为抗日募捐的总数
达30亿元之巨.
在个人生活方面,他从来不轻易乱花钱,自奉俭约,素食布衣.临终时,他把遗产300多万元全部献给了国家.
几十年来,陈嘉庚以实际行动表达了一位华侨的拳拳爱国之心.
科学家有他的祖国
巴斯德是19世纪法国一位杰出的科学家,微生物学的奠基人,因发明了传染病预防接种法,为人类和人类饲养的家畜、家禽防治疾病做出了巨大的贡献.由于在科学上的卓越成就.使得他在整个欧洲享有很高的声誉,德国的波恩大学郑重地把名誉学位证书授予了这位赫赫有名的学者.但是,普法战争爆发后,德国强占了法国的领土,出于对自己祖国的深厚感情和对侵略者德国的极大憎恨,巴斯德毅然决然把名誉学位证书退还给了波恩大学,他说:“科学虽没有国界,但科学家却有自己的祖国.”这掷地作响的话语,充分表达了一位科学家的爱国情怀,并因此而成为一句不朽的爱国名言.
梅兰芳蓄胡
1942年太平洋战争爆发,当时住在已陷落的香港的梅兰芳下决心不为日寇演出,于是这位专演旦角的明星愤然蓄起了胡子.对他的这一举动,人们都感到惊诧莫名.梅兰芳自有他的主意:留下胡子,日本人就不会强迫他演戏了.
退出舞台后的梅兰芳生活日渐窘迫,有些汉奸曾以重金利诱他甚至强迫他演戏,都遭到他的回绝以至讥讽.不久,日军一个少佐亲自出面要梅兰芳演出,梅兰芳就让医生接连给自己打了3支伤寒预防针,因为他无论打什么预防针都会发高烧.日军少佐派来军医一检查,果然高烧42度,只好作罢.
抗战期间,梅兰芳离开舞台8年,不为敌伪献艺,表现了一个艺人崇高的麦国之情和民族气节.
一片丹心向祖国
1949年中华人民共和国的成立.使在美国呆了近20年的钱学森异常兴奋.在新中国诞生的第6天,钱学森夫妇就萌发了一个强烈的念头:回到可爱的担国去,为新生的共和国贡献自己的智慧和力量.但回国道路充满着的曲折和艰辛,是钱学森始料未及的,这位“无论到哪里都抵得上五个师”的学者,在已将科学书籍和自己的研究工作笔记装好箱,交给美国搬运公司启运回国时,却遭到美国移民局的刁难.他们对中国的这位爱国学者百般恐吓,并把他关进拘留所,人身自由受到极太限制.整整5年时间,他几乎过着被软禁的生活.但重重磨难并没有泯灭钱学森夫妇返回祖国的坚强意志,他们收拾好箱子,天天准备随时搭乘飞机回国.1955年,饱受磨难归心似箭的钱学森向祖国发出了求救的呼声,中国政府出面通过谈判设法营救他回国.终于在这年9月,经过长达5年多斗争的钱学森夫妇回到了祖国的怀抱.
冰心的号啕大哭
1994年是中日甲午海战100周年,冰心先生从那年春天起就打算写一篇大作品来纪念这段惨痛的历史,但她竟没有写成,不是因为生病,而是因为哭.
每次提起笔,她都为那幕悲壮和惨烈而痛哭不止,以至于竟不能提笔,完全没法写下去.她一边哭一边说:“气死我了!气死我了!真可恨!真可恨!”短短的话语中充满对日本帝国主义的满腔怨愤.一直到她去世,这部在心中酝酿已久的作品也未能完成.冰心先生的哭,全是为了可爱的人民,为了多难的祖国.为了民族遭遇的屈辱和劫祸而伤心啊.
报效祖国的深情
李玉玲是著名爱国华侨,美国成功集团董事长.她于1985年应邀到美国创业.初到美国,她超负荷地工作,勤奋学习电脑、法律、金融、国际贸易等专业,凭着多种技能终于在美国打开了局面.后来,她创办了成功集团.
基业大了,实力雄厚了,她没有忘记报效生她养她的祖国和人民.她说:“祖国培养了我,人民培养了我,社会给予了我.我成功了不会忘记祖国,只有这样,才能体现我的久生价值.
近年来,她曾先后向国内“希望工程”、“幸福工程”、“扶贫助困”、抗洪救灾及文化教育事业捐款累计达2.5亿元人民币.1998年长江流域发生特大洪灾,她一次性捐款3000万元:创个人捐款最高记录.
现在,她又把目光投向了正待开发的新疆,几年来,她一共给新疆的文化教育事业捐款·200多万元.
李玉玲成功不忘报效祖国,回报人民,她说:自己要对祖国和人民“说好话,办好事,存好心”,表现了一位爱国华侨崇高的精神境界.
汉语的尊严
梅益是中国大百科全书的总编,苏联小说《钢铁是怎样炼成的》的翻译.一次八十多岁的他会见来访的苏联专家.专家说他两次纵览中国,是半个中国通.言语中不无炫耀和自傲.
“嗯:,嗯.”梅老先生客气地应答着.末了,他淡淡地说了句:我10次到过贵国.
他们一直谈语言比较,谈风俗礼仪,谈世事变迁.刚出校门的中国小翻译一直操着引以自豪的流畅俄语.而梅老从“您好”到“再见”,一直用的是汉语.
有时,为了尊严而使用母语,也是一种爱国.
把心脏运回祖国
波兰伟大的音乐家肖邦生于19世纪初期,那时还是波兰人民遭受外国侵略和压迫的时代.他目睹了祖国的灾难,将自己爱国之情融入音乐创作之中.他逝世时,波兰已在侵略者的占领之下,他的遗体无法
运回祖国.遵照肖邦遗嘱,人们将他的心脏运回华沙,埋葬在他的诞生地附近.这是一颗伟大爱国者的心脏,、强烈地热爱自己祖国正是肖邦音乐创作的力量源泉之所在.
我是中国人
民族英雄吉鸿昌将军,1931年9月21日被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”.船到美国,吉鸿昌就接二连三地遭到意想不到的刺激,如那里的头等旅馆不招待中国人,对日本人却奉若神明.有一次,吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说不知道中国.陪同的人对吉鸿昌说:“你说自己是日:本人,就可受到礼遇.”吉鸿昌当即怒斥道:“你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣!”为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护中国人的尊严,他找了一块木牌,用英文在上面写上:“我是中国人!”1932年,他回到祖国,率领抗日同盟军,转战长城内外,给日军以沉重打击.后不幸被捕,但吉鸿昌宁死不屈,面对敌人的诱降他一身正义,就义前挥笔写下一首诗:“恨不抗日死,留作今日羞.国破尚如此,我何惜此头.”
饿死不吃美援面粉
现代著名散文作家、诗人朱自清,在抗日战争时期,任西南联合大学教授.1948年6月,为了抗议美国的扶日政策,北京著名教授联名拒绝领取美援面粉.当时朱自清身患严重胃病,由于物价飞涨,月薪仅够买3袋面粉,连全家12口人的吃饭都维持不了,根本无钱治病.负责联系签名的吴晗看朱自清太贫困了,不忍心让朱自清签名.可朱自清看了一眼签名单,便用颤抖的手在宣言上郑重地签上了自己的名字,并说:“宁可贫病而死!也不接受这种侮辱性的施舍.”后来朱自清在自己的日记中写道:“此事须损失六百万法币,影响家中甚大,但余决定签名,因余等既反美扶日,自应直接由己身做起.”这年8月12日,朱自清终因贫病交加在北京病逝.临终前他还嘱咐夫人:“有件事要记住:我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉!”
钱瑞林状告飞利浦公司
上海地铁站口,飞利浦中国投资服务有限公司的大型灯箱广告上,一名男子洋洋自得,手持飞利浦移动电话,大马金刀她一屁股坐在万里长城上.男子之庞大与长城之渺小,形成了强烈的反差,画面上有两
句广告词,一是“掌握精华,驰骋天下”,一是“让我们做得更好”.爱观察、爱思索的中国公民钱瑞林一见,就被激怒了.长城是中华民族的象征,将长城置于股掌之下,何等肆无忌惮,还要“坐得更好”,岂非严重侵害中华民族的尊严,伤害中国人民的感情.他立即取证据,请律师,状告飞利浦公司.几经周折,终于使有损中华民族尊严的飞利浦广告牌全部撤除.
郑荃代表中国
我国青年提琴制作大师郑荃,在素有“提琴制作王国”之称的意大利荣获过小提琴制作金奖.在国外进修的四年中,他曾多次参加国际提琴制作比赛并获奖,但他一直没有忘记自己代表中国参赛,可大会组
织者却在郑荃的作品上标着“郑荃·意大利”字样,郑荃发现后立即找到组织者,要求将“意大利”改成“中国”.谁知第二天,展品上仍未作更正.这下郑荃急了.他指着会场外悬挂的五星红旗对主办人说:“我虽然一个人参赛,但我代表中华人民共和国,如果你们不改正,我就立即退出比赛.”大会主办人只好照办了.
徐悲鸿在巴黎
1919年至1927年,徐悲鸿在欧洲留学,主要是在法国巴黎徐梁画院和巴黎国立高等美术学校学习.那时有个外国学生向徐悲鸿挑衅说:“中国人愚昧无知,生就的当亡国奴的材料,即便把你们送到天堂里
去深造,也成不了材.”这一下可把徐悲鸿给激怒了.他用炯炯的目光注视着这位富有的洋学生说:“先生,你是说中国人不行吗?那好,我代表我的祖国,你代表你的国家,我们比试比试,等学习结业时,看到底谁是人才,谁是蠢材.”徐悲鸿学习美术,正是为祖国服务,为中华民族争光.有志者,事竟成.徐悲鸿进入巴黎国立高等美术学校的第一年,第一次作人体油画,就受到法国艺术家弗拉蒙先生的好评.接着,在数次竞赛考试中都获得了第一名.1924年,他的油画《远闻》、《怅望》、《萧声》、《琴课》等,由于把人物性格刻画得出神人化,在巴黎展出时,轰动了巴黎美术界.这时,那个曾向徐悲鸿进行挑衅的学生,不得不承认自己不是中国人的对手.
童第周怒斥皮诺
著名学者童第周在国外留学时,与他同住的俄国人皮诺挑衅地说:“童先生,真辛苦呀,我一见到你,就想到了你的国家,东亚病夫……”童第周拍案而起:“不许你侮辱我的祖国!你可以代表你的国家,我就代表我的国家,从明天起,看我们谁先取得学位!”皮诺哑口无言.4年之后,童第周取得了博士学位,受到了欧洲生物界的赞扬,他为自己争了那口气,也为祖国争了光.
在里面找精华写吧【新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站】

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(二):

以“我为边疆献青春”为题,

我为边疆献青春 五十年后再聚首 [ 2007-5-10 13:40:00 | By:zhangli ] 在1956年11月28日的动员大会上,苏州女孩刘益华代表即将奔赴新疆参加边疆建设的242位青年发出了这样的雄心壮志:“在祖国边疆的社会主义建设中,有信心、有决心克服一切困难.要使高山低头,河水让路;把沙漠变成良田 使天山南北变成美丽的花园.” 也许,这段话在今天看起来有些可笑.但在当时青少年心目中,这却绝对是他们真实心情的表白.50年前,新中国刚刚成立不久,一穷二白、百废待兴.青年们心中都涌动着报效祖国、建功立业的心情.这242位苏州青年中的大多数人初中刚刚毕业,恰好碰上新疆维吾尔族自治区建立一周年,自治区教育厅、卫生厅到苏州来招干,他们就报名了.经过严格的考试、体检和政审后,最终有242人被录取.后来又有一个人加入他们的行列,总数增加到243人.也许是考虑到他们以后的成家问题,男女比例比较均衡,女性达到了123个人.1956年11月29日,这是一个让他们终身难忘的日子,大家戴上胸卡和大红花,离开亲人,奔赴新疆.让他们没有料到的是,大多数人这一去就待了半辈子还多.他们扎根边疆,在各行各业作出了巨大的贡献.徐孝德到新疆以后当了一名中学教师,他通过艰苦自学掌握了维语,与维族孩子结下了深厚的感情,他永远记得1962年夏天为了抗洪抢险,他不小心被卷入洪流之中,最后师生们站在波涛滚滚的河流中堵成一座人墙,才把他救起来的情形.此后,他在新疆的边疆民族地区无怨无悔任教几十年,被评为“自治区先进工作者”.张兰英则是一个文艺工作者,她和其他知青一起努力,第一次将越剧带进了新疆.她19岁时在新疆最大的剧场——乌鲁木齐人民剧院演出以后,一个维族小伙子偷偷向她射出了爱情之箭.可惜由于民族习惯和宗教信仰不同,他们最终没能走到一起.不过即便在五十年之后,当知青们听到悠扬悦耳的新疆歌曲,看到热情奔放、优美动人的新疆舞蹈的时候,他们依然满怀深情.“年少壮志奔边陲,昙花一现夕阳红”,五十年后,这些当时风华正茂的青年已经是白发苍苍.10月30日,他们趁重阳佳节欢聚一堂,特邀我们《直拨张莉》参加了他们五十周年大聚会.我们也才有机会倾听他们的故事.是啊,谁都曾经年轻过,都曾经有过理想、有过追求,有过抱负.这些当年支援新疆的知青们,用他们一辈子的辛勤和汗水,使边疆贫瘠的土地日渐丰饶.他们说,他们这一辈子不后悔,如果来生还有机会,他们愿意再次奔赴新疆,开创辉煌.

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(三):

材料一:新疆地处祖国西北边陲,地理位置十分重要。改革开放以来,新疆经济飞速发展,人民生活水平显著提高,民族团结进步,呈现出各项事业蓬勃发展的大好局面。中共中央政治局多次召开会议,研究推进新疆等地实现跨越式发展和长治久安工作,加大支援新疆的工作力度,完善经济、干部、人才、技术等方面的援疆工作。
材料二:根据教育部、国家民委2009年7月16日印发的《全国中小学民族团结教育工作部署视频会议纪要》,我国将把民族团结教育纳入小学阶段考察和中、高考及中职毕业考试范围。
结合所学知识,简要回答问题。
(1)材料一体现了我国处理民族关系的原则是什么?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(2)为什么我国重视对学生进行民族团结教育?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(3)作为中学生,我们能为维护民族团结做些什么?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1)民族平等、团结和共同繁荣。
(2)①有利于增强学生维护民族团结的意识;
②有利于维护国家安全,社会稳定;
③有利于为经济建设提供一个良好的环境;
④有利于社会的长治久安;
⑤有利于构建社会主义和谐社会;
⑥有利于建设全面小康社会;
⑦有利于实现各族人民共同富裕;
⑧有利于实现共同理想。(答出任意3点,符合题意,言之有理即可)
   (3)①尊重各民族的宗教信仰;
②尊重各民族的风俗习惯;
③尊重各民族的语言文字;
④联系实际(答出3点,符合题意,言之有理即可)

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(四):

赶考 作文

赶考
作为学生,考试便是家常饭。但赶考对我来说意义重大,决定着我未来的道路,所以我才去赶考。
我自幼和父母生活在新疆的农牧团场。在我们这里赶考,是优秀初中生通往新疆重点高中的必经之路。因为我们这里虽然也有几所高中,但这并非“鸿鹄之志”。在距此千里之外的香梨之都和首府,有几所不错的高中,他们每年都向其他地方通过考试招收一些优秀学子。所以我们这些成绩优异的学生,不远千里,都去那些高中参加招生考试。这便是赶考,去寻找自己的志向。从小在父亲的教导和母亲的呵护下,成绩优异的我度过了我的小学生活。从那时起我接触了考试,明白了考试就是展现自我的机会,我自然希望我也能赶考。父亲也经常告诉我,现在要认真学习,将来才有资格赶考,才能赶考成功。年幼的我对赶考充满憧憬,我认为赶考是很伟大的,是常人所不能及的。所以我儿时的希望便是去赶考。
步入初中,我渐渐从朦胧和稚嫩中走出,也对赶考多了几分了解。当然,经过刻苦学习和父母教导,我已有了赶考的资格。老师经常与父母沟通,说我成绩良好、稳定值得一试。我儿时的心愿已经达到,但老师、父母却希望我能够赶考成功,为他们争光,为母校争光。我却认为我的实力不足,毕竟我只是一个团场学生。所以我没有应答他们。步入九年级,我感到压力突袭而来。但这压力不是来自中考,而是赶考。我怕希望越大,失望越大。老师、父母、同学对我的信任都化成了压力袭来。这压力,熟人能当?我渐渐不支,跨下台来。我为赶考而迷茫,未来的路何在!我不再想去赶考,可已无路可回。
父母也已发现我的反常。一晚,我拖着疲惫的身体,仍在熬夜奋战,化解压力。忽然一阵凉风从背后扑来,我猛地回头。竟是父亲!他来干啥,给我施加压力?我不耐烦道:“老爸我忙着呢!”
父亲低头凝视沉思了一会说道:“儿子,老爸知道你现在的感受,老爸也知道你在化压力为动力。但是,儿子你少了一样非常重要的东西。你知道吗?”
我深思片刻,认为自己是无所不缺的呀!要什么有什么。所以我怀着疑问的摇了摇头说道:“我不缺任何东西呀!”
父亲这时用他那宽厚的手掌拍了拍我的肩膀说道:“儿子,其实你已经很优秀了,但你少了对自己的信任。你没有相信自己,这才导致你感到压力无边。”
我挠了挠脑袋,父亲又接着说道:“你要相信自己的实力,爸爸很清楚你的实力,你只不过是粗心了一点。你将要去赶考,在那里的对手,并不是超出常人,人与人都是一样的聪明,只是要看往日的根基是否牢固了。所以,儿子!你要相信自己,相信这初中三年的努力!”
顿时我感触良多,没错人与人都是一样的,这三年我一直都在浴血奋斗。我是有实力的,我要去赶考!我在心中呐喊。此刻我的血液沸腾了,我激情澎湃,对父亲说道:“老爸,我知道了,其实团场学生也是优秀的,我一定行!”信心重拾,我的压力被赶走了大半。我相信自己的实力,我要去赶考。
后来在老师和父母的建议下,我在网上克服难题,提升自我,又为赶考打下了又一道基础。终于,中考要来了,赶考的日子也近了。可我却感到了几分的不安和紧张。我对赶考有着一种莫名的惶恐。如果赶考失败的话,同学是否会嘲笑我?老师是否会批评我?还有父母是否会训斥我?唉!我又该何去何从呢?不禁我对赶考感到反感和厌恶,我又不想去赶考了。然而父亲他是知我的,他对我说道:“儿子!你不要担心,也不要留有牵挂,更不要给自己施加压力,放下包袱大胆去考。就算失败了也没有关系,我们这里也有高中,再说大家也都知道赶考的难度。”
我默默点头,这时父亲拍了拍我的肩膀又说道:“儿子!其实这只是一次尝试的机会,失败是无关紧要的。老爸带你赶考,也是为了让你见见题型,找准方向学习,让你知道自己的位置。所以你应该放松应对,不要留有任何压力。儿子!这只是一次‘练兵’,不要焦虑过多。”
我沉默不语,看来是我多想了。赶考只是一次尝试,只要我拿出实力去考,就一定会有收获的。在老爸的再次教导下,我不再紧张,心里也平静下来。
后面这些天我放松心情,首先拿下了中考。随后便是为赶考而准备,我和父亲将赶考要用的材料、用具等,一一整理、清点、装包,以及我报考高中的详细地址都记在了本子上。我终于要去赶考了!
这一天,天很晴也很热,但我的心不热,我沉稳下来和父亲一同上火车了。车走在那寸草不生的荒漠里,但我的心却是异常的激情澎湃,我在赶考的路上。
终于经过一夜的火车,我们到达了香梨之都——库尔勒。在这里有着一所非同一般的高中——华山中学。下车了!咦!这里竟下起了小雨。老天是在为我接风洗尘还是哭泣呢?我看着手中的雨滴想到:若是接风洗尘,那则要感谢老天,对我的关怀。若是哭泣,那还是算了,这只是一次尝试。没有必要流泪。
在雨中,我踏进了华山中学。啊!这栋大楼好气派呀,与我们学校比起来可真是大相径庭呢!我感叹道。便和父亲走进这栋大楼里,在指定的财务科办理了准考证,也处理了其他杂事。在父亲的询问下,我也知道了,今天我们可以在学校里散步放松,也可以到宿舍里休息,明天举行招生考试。后来我们遇到一位同路人叫桂成俊,他也在团场里上学。他与我一样,也来赶考,参加这“华山论剑”。然而我和他谈得很投入,不久便成了朋友。在雨中我们一边寻找宿舍,一边谈论着自己的事迹。相互了解、帮助,心中的压力又减了少许。
盼望着,盼望着,雨终于停了。我们一同在学校里四出走走,熟悉一下环境。那栋气势磅礴的教学楼是事先已经见过的了,所以我们先走到了运动场。唉!比起我们学校的真是自叹不如啊!这里跑道是橡胶的,里头的操场镶的是草坪,而我们那跑道便是石子路,操场是沙石铺成的。这就是差距呀!因为是上课时间,这运动场里并无一人,我俩便珍惜这个机会,下来试试这跑道和草坪。感觉还真不一样。看公告上说:明天考试通过的学生,还要在此进行体能测试。唉!不知道有没有缘留下呢!桂成俊感叹道。“这不是缘,而是实力,只有实力者才会留下。”我说道,因为那时我已明白父亲的教导,并铭记心中。
走着走着,我们走到一个小湖旁,真没想到这学校里竟还有湖呢!在湖中央还有一小亭,供学生们看书、看风景,放松心情。当然还有阡陌交通的小道在湖面上架起,交错相通,经过小亭,直插岸边。然而在湖中几角还种有荷花呢,可惜我们来早了,并没有开花。我们一同走在这小道上,看着湖中的鱼影,心中赶考的压力也渐渐放下。在这里学习真可谓是一种享受。随后我和桂成俊在这亭上拍了几张照片,就算落榜,也可以回忆这赶考时刻中一时的快乐。
终于,走到的华山前,但这山并非真与陕西的华山一样隐天蔽日,这只是一个小山坡,但在我心中这山是高不可攀的,是巍峨的。因为我没有见过一所高中有山有水,供莘莘学子在此学习。桂成俊的父亲连声赞叹这所学校,希望他能考进这所高中,而我的父亲则怕我背负压力,一言不发。
在肚子的咕咕声下,我们好不容易找到了食堂。这里的食堂分为三层,就是这区别可大着呢。一楼的伙食略差,二楼的一般,三楼的最好。这是我们考完试才打探到的。所以我们一直都是在一楼吃的饭。后来父亲告诉我,不管我考到了那所高中,一定要照顾好自己,不要怕花钱,要把饭吃好,身体好,才能专心学习。我只是点头,无言应答,而心中有着一种说不出的感觉。
第二天,我俩一早就起来了,准备了战具。早饭过后,便进入考场,准备应战。然而进考场前,父亲并不像其他家长一样滔滔不止,他只说了一句话:“儿子!相信自己!”终于经过一天的艰苦奋战,真是有人喜有人忧呀。卷子的难度真是令人不可思议,原本数学极好的我,竟然有几题无从下笔。其次便是英语,几乎看不懂卷子。不过这一切都在我的意料之中因为在此之前,我曾听得那些“前人”说过,赶考题的难度,父亲也曾也花了不少功夫也让我见到了一些往年赶考题型,这让我心中早已有了底。不像考场里的一些考生,看到试卷,呆若木鸡,无从下手。可我还真是粗心那,在与其他同学的讨论中我发现我做错了一道数学题,这道题十分容易,还是老师讲过的呢!可我竟忽略了一个条件,丢失四分。四分不容小视,因为在此的考生有一千来人,而华山中学只招收二百八十人。唉!四分估计要使我落榜了。如果落榜了,真对不住父亲和老师呀!
傍晚,华山中学的华老师带着我们这些外地考生,去了库尔勒的龙山公园,认识一下库尔勒这个香梨之都。可我却开心不起来,不过父亲并没有因为那四分而簌簌不止,父亲安慰我,不要灰心,这只是练兵,还有机会。我低头不语,还是有几分难过。
第三天一早,录取名单就公布了,我和父亲仔细搜寻了三遍,榜上无名。随后我们便坐车去首府赶考了。我和父亲都带着几分惋惜,我深知父亲希望能考上这所高中,因为是山水宜人,适合学习。一路上,我看着那一望无际的戈壁,心中自然也悲痛欲绝。唉!我的实力不够啊!
忽然,老爸的手机响起,打破这一寂静。竟是华山中学打来了,一道曙光照在了我的身上,我上榜了!学校通知我去参加体能考试,我赶考成功了!我和父亲连忙赶回了华山中学参加考试。后来才知道,原来早上公布的只是一部分,还有一部分没公布。才使我和父亲一惊一喜,这可真有点戏剧性呀!
体能考试,我自然是轻松通过了。然而事先我是知道的,考上的考生是要交赞助费的。但令我吃惊的是,赞助费竟然高的离谱,远远超出了我的预料。我本想放弃,可父亲为了我能在一个良好的环境下学习,为了我能够在一所优秀的高中求学,忍痛割爱为我报下了名。但父亲并没有对我说什么,父亲他是知我的。我拿到华山中学的录取通知书了,可是它太沉重了,我几乎托不起来。我还是让父亲替我拿着。
走时,老天又下起了小雨,再次为我洗礼,因为我已赶考成功,已是华山学子,所以我甚是欣慰。而父亲这些天却过度疲倦,又在雨水中淋了许久,身体还是垮下了。我深知这一切又都因为我,父亲您辛苦了!
赶考结束,我成功拿下华山中学,可却也花了很大的代价。我也深深地明白了,父亲他是知我的。在车上,我玩弄着手机,可心中却想到:这次赶考成功,有三分是老师的教导,有两分是我自己的努力,然而还有五分就是父亲对我的理解和鼓励,他明白我的心思,不让受到压力的影响,让我在战场上放心作战。没有父亲的话语和指导,我是不会成功的。所以这次赶考成功,更要感谢父亲和我的老师。您们的教导我将铭记在心、永不忘怀。谢谢您!我的父亲。谢谢您!我的老师。
海到无边天作岸,山登绝顶人为峰。放飞梦想,走进华山,秉承“胡杨精神”,经受风雨洗礼,成社会之栋梁,国家之人才。

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(五):

求李阳刻苦求学的事迹(疯狂英语的那个)
求李阳刻苦求学的事迹【新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站】

李阳中学的学习状况不很理想,1985-1986年高三期间因对学习失去信心曾几欲退学,1986年自新疆实验中学勉强考入兰州大学工程力学系.大学一二年级李阳多次补考英语.为了彻底改变英语学习失败的窘况,李阳开始奋起一博,他摒弃了偏重语法训练和阅读训练的传统,另辟蹊径,从口语突破,并独创性将考试题变成了朗朗上口的句子,然后脱口而出.经过四个月的艰苦努力,李阳在1988年大学英语四级考试中一举获得全校第二名的优异成绩.
李阳还和同学合作,用自己的方法进行同声翻译训练,达到了在别人讲话的同时,可以在只落后一、两句的情况下立刻翻译成英语的程度.李阳更是提出了全新的、简单的翻译标准,他称之为"中国人说中国话",只要你是一个受过基础教育的中国人,你就可以成为一个出色的翻译.李阳从大学四年级开始便广泛地参与了大量的国内和国际场合的口译.
在此基础上,李阳摸索总结出一套独特的以一个非英语专业的英语学习失败者为基点的英语学习法,集"听说读写译"于一体,人称"疯狂英语",在发音、口语、听力和口译上卓有成效.疯狂英语将英语的素质教育和传统的考试完美的结合.1989年李阳首次成功地战胜了自我,公开发表演讲介绍这套方法,并开始应邀到各大、中学校传授疯狂英语.多年来,运用这套方法的大、中学生更是创造了托福、四六级和高考成绩大幅提高的惊人奇迹.1990年李阳大学毕业被分配到西安西北电子设备研究所当了一年半助理工程师,从事军事和民用卫星地面站工作.这一年中他坚持每天清晨在单位九楼顶大喊英、法、德、日语,进一步实践和完善了"疯狂英语突破法".

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(六):

人教版初一下学期历史基训13~16课答案
要完整 可以不发选择题 谢谢各位 十万火急

一、大运河的开凿(七下P3-4)“北通涿郡之渔商,南运将杜之转输,其为利耶博哉!”隋朝隋炀帝时开凿的大运河是隋朝对后世最重要的贡献.1、目的:为加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治.2、开凿时间:605-610年.3、大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭;开凿永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长两千多公里.(沿途经过江苏的扬州、常州、无锡、苏州 ) 4、作用:它的开通大大促进了南北的经济交流5、地位:是古代世界上最长的运河.评价大运河的开凿:大运河不仅成为南北政治、经济、文化联系的纽带,也成为沟通亚洲内陆“丝绸之路”和海上“丝绸之路”的枢纽.同时运河的通航也促进了沿岸地区城镇和工商业的发展.但隋炀帝滥用民力,也造成百姓的困苦.总的看来,大运河的开凿,是隋对中国历史的重大贡献.二、“贞观之治”(七下P7)“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟.”“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失.”唐太宗时期,政治比较清明,经济有所发展,国力逐渐强盛,因为唐太宗的年号为贞观,故历史上称当时的统治为“贞观之治”.“贞观之治”出现的原因是:①政治上,唐太宗吸取隋亡的教训,善于用人和纳谏,沿用和发展隋朝的三省六部制;②文化上,发展科举,重视教育; ③经济上,轻徭薄赋,发展生产.(房玄龄、杜如晦、魏征)三、“开元盛世”(七下P10)唐玄宗统治前期,政治比较稳定,经济繁荣发展,唐朝进入全盛时期,中国社会呈现出前所未有的盛世景象,唐玄宗这一时期的年号叫开元,史称“开元盛世”开元盛世出现的原因是:唐玄宗统治前期①任用贤能 ②整顿吏治 ③重视农业生产 ④统一安定的社会环境及劳动人民的安居乐业四、科举制:隋创立,唐完善.“天下英雄,入吾彀中矣.”“太宗皇帝真长策,赚足影响尽白头.”“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美.”1、含义:科举制是通过分科考试选拔官吏的制度,强调以才能作为选官的标准.2、诞生:(七下P15)隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员.隋炀帝时正式设置进士科,科举制正式诞生.3、完善:(七下P16)唐朝科举中常设的主要科目有明经和进士.唐太宗、武则天、唐玄宗是完善科举制的关键人物.唐太宗扩充国学规模;武则天首创殿试和武举;唐玄宗时将诗赋作为考试内容.4、发展:明清的科举制改为考八股文,在很大程度上演变成为朝廷钳制人们思想的工具.八股取士完全脱离现实生活,无法培养人的实际能力,使科举考试束缚了人们的思想和才智.5、结束:清朝末年.1905年张之洞奏请停止科举考试,清政府拟定《奏定学堂章程》.6、作用:科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职.科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行.科举制也促进了文学艺术的发展,尤其因为进士科重视考诗赋,大大有利于唐诗的繁荣.五、松赞干布和文成公主:(七下P21)吐蕃是今天藏族的祖先.唐太宗把文成公主嫁给吐蕃的赞普—松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增强了汉藏两族的友好关系.六、以遣唐使、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐朝中外文化交流的发展.1、遣唐使:(七下P27)就是日本政府派遣到唐朝进行交流的使团,他们全方位学习中国,使唐文化对日本的生产、生活和社会发展产生深远影响.其中著名的有晁衡(日本名字叫阿倍仲麻吕).2、鉴真东渡:(七下P28)唐玄宗时,鉴真第六次东渡日本成功.对中日文化交流做出了杰出的贡献.3、玄奘西行:(七下P29)唐太宗时,玄奘西去天竺取经,回国后整理成书《大唐西域记》.这部书,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍.七、雕版印刷术:(七下P32)世界上现存最早的、标有确切日期的印刷品是唐朝印制的《金刚经》八、艺术宝库莫高窟:(七下P38)

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(七):

就是那种选出没有语病和有语病的句子的选择题 我是三帆的 题越多越好

1.没有语病的一句是(   )
A.正太路的路轨窄,敌人把平汉路的车头无法移用到这里.
B.美术家和掐丝工人的合作,使景泰蓝器物推陈出新,博得多方面人士的爱好.
C.大街上,商场里,到处是游玩的、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕.
D.这首交响乐是作者在列宁格勒被法西斯围困,并疯狂叫嚣要占领这座城市的时候赶写的.
2.指出没有语病的一项 (   )
A.应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向.
B.在我们中间,一个人发生困难,就有上百、上千、上万素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你.
C.文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视.
D.荔枝是亚热带果树,……现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事. 
3.以下句子没有语病一句是 (   )
A.他们担心过多的变革会导致原来的社会格局受到破坏,原来的社会运转受到障碍.
B.他这次访问日本是要同日本国会和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系的问题.
C.洞中的历代刻石,大概属于“四旧”,早已铲除殆尽,无一幸存,只剩下伤痕累累的石壁.
D.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作,日夜奋战下,全年的生产指标终于超额完成了.
4.下列句子中没有语病的一句是 (   )
A.在同学们观看了电影《焦裕禄》后,受到了深刻的教育.
B.某厂研制新产品的技术人员,经过半年多的艰苦奋战,终于试制成功了.
C.不管气候条件怎样恶劣,他都坚持下来了.
D.经过大家的努力,产品的数量和质量都显著地提高了.
5.选出没有语病的一句. (   )
A、这个结论,既然很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,因而难以令人满意.
B、这个结论,既然很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,仍然是难以令人满意.
C、这个结论,即使很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,因而难以令人满意.
D、这个结论,即使很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,仍然是难以令人满意.
6. 选出没有语病的一句: (   )
A.从中国人民认识到再也不能错过历史机遇之日起,就开始了新的长征.
B.学习语文不能仅凭小聪明,一定要下苦功不可.
C.不远处有片树林,这是我练习打太极拳的地方.
D.在退休者中,有许多继续为四化建设贡献余热的专家学者.
7.下列句子没有语病的一项是 (   )
A.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度.
B.记者又到学校采访了许多张老师的事迹.
C.这次回到故乡,我又看到了阔别多年的母亲那熟悉的可爱的乡音和那爽朗的笑声.
D.就目前来讲,我国人民的文化程度普遍偏低,还确切地需要大大提高.
8.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习.
B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增加使用语言文字的规范意识.
C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来.
D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区.
9、下列各句中没有语病的一句是( )
A .老师对我耐心的说服教育使我有了明确的前进方向.
B .任何一个细节的错失,都足以可能使侦破工作失去大好时机而陷入进退两难地境地.
C .全市的人夹道欢迎凯旋归来的英雄们.
D .谁也不能否认国家的强大不是靠全国人民艰苦奋斗得来的.
10、下列没有语病的一项是( )
A .不仅教师要为人师表,家长还应该做孩子的表率.
B .通过教育,使我明白了许多做人的道理.
C .春天的江南是一个美丽的季节.
D .加强全民环保意识的教育,是当前非常重要的任务.
11、选出句意明确,没有语病的一句( )
A .昨天,我准备好了考试必备的笔、橡皮、尺和文具.
B. 距离申办2008年奥运会表决还有不到一个月左右的时间.
C .中学生理解和阅读大量的文学名著,有利于开阔视野,陶冶情操.
D .平时该怎样培养自己的语感呢?最重要的是养成读书的习惯.
12、选出下列有语病的一项( )
A .回想自己走过的道路,我深深地体会到人生的价值在于奉献.
B .目前,一些厂商在广告上弄虚作假,对自己的产品大事渲染,以此误导群众,骗取不义之财,这也是一种违法行为.
C .统筹方法在企业管理和基本建设中,以及关系复杂的科研项目的组织与管理中都可以应用.
D .幸福的青年一代同他们前辈的生活已无与伦比.
13、没有语病的一句是( )
A .《大雪无痕》这部电视连续剧对我来说有较大的兴趣.
B . 目前,不少群众的法制观念比较薄弱,确实需要大大提高.
C .美国飞机撞毁中方飞机,致使中国飞行员失踪,又在未经许可的情况下进入中国领空并降落中方机场的事件并没有完结.
D .只要这个好心的于勒一回来,我们的境况才会不同了.
14、选出下列句子中没有语病的一项( )
A . 1958年建成的图书馆,现在几乎成了危房.
B . 这时要防止以偏概全,一叶蔽目的片面、急躁情绪.
C . 这个神话是人们无法认识死海形成过程中的一种猜测.
D . 在老师的帮助下,使我认识到了错误.
15、下列句子没有语病的一项是( )
A .“十五”期间,泰州市将建成质量技术保证体系,力创国家级名牌产品30个.
B.源于新疆的沙尘在西风环流带的吹送下,影响到太平洋地区、东亚和中国.
C .我们热烈欢迎教委领导到我校莅临指导.
D .近三年,这个县的粮食总产量,以平均每年递增20%的速度,大踏步地向前发展.
16、下列句子加点词语使用不正确的一项是( )
A .黄河孕育了中华民族的古代文化,是古代文明的发祥地之一.
B. 今年“五一”期间,一些汽车经销商却把家用轿车展与七天长假结合在一起,使得“五一”车市顿显火爆.
C .雾会使人产生扑朔迷离之感,雾像轻纱使人们的生活充满着浓厚的艺术气氛.
D .马路上,公园里,落叶萧萧而下,稠密如雨,稠密如雪.
17、下列句子中,表意明确、没有语病的一项是( )
A .据说,秦始皇每天批阅写在竹简和木片上的文字,有600公斤重.
B .这本书已经出版好几年了,所以作者最近作了较大的修改.
C .到目前为止,全国有百分之八十的锅炉使用了有效的消烟除尘装置和其他简易措施.
D .正在研究课程改革的复旦大学生命科学院梅其春教授认为,随着生命科学的飞速发展,生物学作为大学必修课是一种趋势.
18、下列句子中,没有语病的一项是( )
A.我班的外语基础是全校最好的一个班级.
B.我们看到了奥运之星”灿烂的笑容和欢乐的歌声.
C.这张面孔对洪老师很熟悉,但是他记不起对方的名字.
D.交警战士经常深入校园,为同学们讲解交通安全知识.
19、没有语病的一句是( )
A. 新来的王老师给我们留下了美好而深刻的印象.
B.一进入会场就看到许多面彩旗和一片欢乐的歌声.
C. 红杨中学的全体团员没的不参加绿化校园活动的.
D. 我们班同学将来都希望成为一个有作为的人.
修改下列句子:
1、爱迪生一生有无数发明,他为人类创造了巨大贡献.
2、妈妈不仅要处理家中大大小小的家务事,而且还要为我的学习操心.
3、我有信心在认真听课的基础上,经过父母的帮助,学习成绩会提高的.
4、孔繁森那崇高的品质,怎能不使人不受到深刻教育?
5、我们将来希望能成为建设祖国的有用人才.
6、为了推进素质教育,老师们正在努力改进教学质量.
7、为了避免此类事件不再发生,有关部门制定了强有力的措施.
8、在优裕的家庭里,子女觉得一切得来容易,因而所以难以和长辈沟通.
9、这届美术比赛,作品的质量比以往历届高.
10、田野里盛开着绚丽的鲜花和茁壮的幼苗.
11、社会主义国家发展生产力的根本目的是改善人民的生活水平.
12、敢不敢向世界电影艺术的峰巅迈进,是中国电影走向世界的关键.
答案:
1.B.(A.“无法”应提到“把”前.C.“不绝如缕”不妥.D.“作者……疯狂叫嚣”不对.)
2、D.(A.“无论……也”不配,应“无论……都”或“即使……也”;“在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候”也不当.B.“你”应为“他”;约数“上百、上千、上万”中顿号应去掉,如不说“成千、上万”、“三、五个人”;…….C.“关于”应改为“对于”.)
3、B.(A.“障碍”改为“阻碍”.C.不懂“殆(将近)尽”,与后“无一幸存,只剩下……石壁”矛盾. D.“在……下”多余.)
4.C.(A.无主语.B.“技术人员……终于试制成功了”主谓搭配不当.D.“数量”不说“提高”.) 
5.D.(A、B“既然”应“虽然”.C、关联词语不当,“因而”改“也”.)
6.D.(A.“从”应置“中国人民”后.B.“不可”累赘.C.“这”应改为“那”.)
7.A.(B.“许多”“张老师的”换位.C.“看到……笑声”搭配不当.D.就目前来讲,我国人民的文化程度普遍偏低,还“确切地”应改为“确实”.)
8.C (A.“还有……参加学习”杂糅.B.“增加……意识”搭配不当.D.“工厂”“被授予省优质产品称号”错.)
9、A 10、D 11、D 12、D 13、B 14、C
15、A 16、C 17、B 18、D 19、A

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(八):

七年级历史期末试卷
男男女女男男女女奶奶

  单元测试题
  一、选择题
  1、假如你是唐初的一位管理少数民族事务的大臣,会经常处理下列哪些少数民族的事务?( )
  ①吐蕃②回鹘③突厥④靺鞨
  A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④
  2、不是发生在唐玄宗统治时期的事件有( )
  A、 鉴真东渡日本
  B、 玄奘西游
  C、 南诏首领被封为云南王
  D、 任用富于改革精神的姚崇当宰相
  3、以下不属于隋朝灭亡的原因是( )
  A、隋炀帝的残暴骄奢 B、无休止的徭役和兵役
  C、农民起义的打击 D、老天爷不助隋朝
  4、创立于隋朝,为以后各代相继沿用的制度是( )
  A、三省六部制B、科举制 C、内阁制 D、丞相制
  5、唐太宗时著名的谏臣是( )
  A、房玄龄 B、杜如晦 C、魏征 D、姚崇
  6、“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟.”总结了君主与百姓的关系.说这句话的皇帝是
  A、隋文帝 B、汉高祖 C、唐高祖 D、唐太宗
  7、下列哪位皇帝统治时期被称为“政启开元,治宏贞观”
  A、隋文帝 B、唐太宗 C、武则天 D、唐玄宗
  8、“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描写的是什么时期的情况( )
  A、“文景之治”时期 B、“光武中兴”时期
  C、“贞观之治”时期 D、“开元盛世”时期
  9.、唐朝时发明的农具有
  ①耧车 ②曲辕犁 ③翻车 ④筒车
  A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  10、唐朝时,西行天竺的历史人物是( )
  A、鉴真 B、玄奘 C、唐僧 D、孙悟空
  11、世界上现存最古老的一座石拱桥是( )
  A、河北赵州桥 B、江苏苏州宝带桥
  C、北京颐和园玉带桥 D、云南丽江黑龙潭桥
  12、世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品是
  A、《佛经》 B、《金刚经》C、《圣经》 D、《古兰经》
  13、被称为世界上最大的艺术宝库之一的石窟是( )
  A、云冈石窟 B、龙门石窟C、敦煌莫高窟 D、西山石窟
  14.隋朝末年,家住涿郡的一位商人要沿着新开通的大运河乘船去洛阳,必须经过( )
  A.永济渠 B.同济渠 C.邗沟 D.江南河
  15.下面有关出现“贞观之治”的原因,叙述错误的是:
  A.唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄赋,减轻人民负担.
  B.唐太宗善于用人,重视纳谏,政治比较清明.
  C.社会安定,经济发展.
  D.提拔姚崇.宋璟等一批有才干的人.
  16.“不要怕过宽大的草原,那里有一百匹好马欢迎您!不要怕过高大的雪山,那里有一百匹驯良的牦牛欢迎您!”此民歌中的历史人物指的是( )
  A.王昭君 B.鉴真 C.文成公主 D.玄奘
  17.有关科举制度的内容,错误的一项是( )
  A.隋朝隋炀帝首创进士科,科举制度正式诞生
  B.唐朝唐太宗、武则天、唐玄宗是完善科举制度的关键人物.科举取士成为扩大基础统治,巩固国家政权的一个重要手段.
  C.明朝科举试卷内容仅从儒家的四书、五经中命题,形式采用八股,被称为“八股取士”
  D.清初一百多年大兴“文字狱”,许多知识分子不敢过问政治,科举取士终止了.
  18.继王羲之后,我国书法史上最有成就的书法家是( )
  A.柳公权 B.吴道子 C.欧阳询 D.颜真卿
  19、北方民族尊称唐太宗为“天可汗”,表明这一时期( )
  A. 唐朝非常强大,北方各族与唐关系融洽
  B. 唐朝比较开明的民族政策,赢得了各民族的拥戴
  C. 唐太宗用武力征服了北方民族
  D. 唐朝时北方各族势力很弱,无法与唐抗衡
  20.我们今天研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍是唐代的( )
  A.《唐律疏议》 B.《丹经》
  C.《大唐西域记》 D.《西游记》
  21.“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,表达了哪位皇帝的民族政策( )
  A. 隋文帝 B. 唐太宗 C. 武则天 D. 唐玄宗
  22.“和同为一家”反映了唐朝同哪个少数民族的友好关系?( )
  A. 契丹 B. 吐蕃 C. 突厥 D. 党项
  23、被称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”的唐代著名诗人是( )A. 李白 B. 杜甫 C. 韩愈 D. 白居易
  24、世界上保存完好、最古老的石拱桥的设计者是隋朝的工匠( )A. 宇文恺 B. 孙思邈 C. 李春 D. 鲁班
  25、唐朝时期的乐舞十分发达,唐玄宗创作的《 》非常著名.( )
  A.秦王破阵乐 B. 霓裳羽衣舞 C. 飞天 D. 敦煌莫高窟
  26、奠定了汉藏密切交往的基础的是( )
  A. 鉴真东渡 B. 西北各部首领尊称唐太宗为“天可汗”
  C. 文成公主入藏 D. 唐玄宗册封皮逻阁为云南王
  27、唐代时,日本政府派遣到唐朝进行交流的使团称为( )A. 节度使 B. 遣唐使 C. 差使 D. 交流使
  28、隋朝与秦朝的相似之处有 ( )
  ①作为全国统一政权,存在时间没有超过30年 ②兵役、徭役繁重 ③都采取过压制思想、摧.残.文化的措施 ④都是在农民起义中覆灭的
  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
  29、唐朝由盛转衰的转折点是 ( )
  A.安史之乱 B.朋党之争 C.藩镇割据 D.宦官专政
  30、假如你漫步在唐朝长安街头,你能看到以下哪些有趣现象? ( )
  ①城市规划科学,街道整齐 ②许多外国人在学习中国文化或经商 ③人们买东西要走很远的路 ④众多读书人边喝茶边吟诗作对,其乐融融
  A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④
  31、“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉,转来转去自行,千匝万匝未停.停未?停未?禾苗待我灌醉.”徐来军的这首《调笑令》反映的是下列哪种生产工具使用时的情景( )A.水排 B.翻车 C.筒车 D.耧车
  32、官员大多从各地高门权贵的子弟中选拔,这种选官制度废除于( )A.西汉 B.魏晋 C.隋朝 D.唐朝
  33、敦煌壁画的内容是 ( )
  ①表现佛教故事 ②塑像姿态各异 ③塑像富于艺术魅力 ④描绘社会繁荣景象
  A、①③ B、①② C、③④ D、①④
  34、被后世称为“画圣”的画家及其代表作是( )
  A. 阎立本的《步撵图》 B. 吴道子的《送子天王图》
  C. 虞世南的《游春图》 D. 顾恺之的《洛神赋图》
  35、下列人物按年代排列顺序是( )
  ○1 白居易 ○2 李白 ○3 李春 ○4 杜甫
  A. ○1○2○3○4 B. ○3○4○2○1 C. ○3○2○4○1 D. ○3○1○2○4
  36、隋朝在中国历史上最重要的贡献是( )
  A重新统一南北 B改革制度 C发展生产 D开通大运河
  37、下列工具中,解放了人力的是( )
  A.东汉水排、唐朝筒车 B东汉水排、三国翻车
  C.三国翻车、唐朝筒车 D三国翻车、唐朝曲猿犁
  38、以任用贤才和虚心纳谏而著称的皇帝是( )
  A、隋文帝 B、唐太宗 C、唐玄宗 D、武则天
  39、唐太宗、武则天、唐玄宗其治国举措的共同之处是
  A、设节度使 B、抗击突厥C、重用人才 D、建立行省制度
  40、我国是茶的故乡,俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,那么饮茶之风在全国盛行( )
  A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
  41、我们现在的高考有“文科状元”、“理科状元”,而科举考试中也有“文状元”、“武状元”.那么“武状元”最早出现于( )
  A.唐太宗统治时期 B.唐高宗统治时期
  C.武则天统治时期 D.唐玄宗统治时期
  42、在唐太宗、武则天和唐玄宗三朝治国措施的共同点是重视人才、任用贤能.下面历史人物中哪些是在唐玄宗时被提拔担任宰相的( )
  ①房玄龄 ②杜如晦 ③魏征 ④姚崇 ⑤宋暻
  A.①② B.③④⑤ C.①②③ D.④⑤
  43、为“唐风洋溢奈良城”做出贡献的中国僧人是( )
  A、鉴真 B、玄奘 C、阿倍仲麻侣 D、一行
  44、经常提醒皇帝居安思危,慎始慎终,被皇帝比喻为可以“知得失”的直言大臣是:( )
  A、房玄龄 B、马周 C、魏征 D、骆宾王
  45、唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说:“天下英雄入吾彀中矣.”这是实行哪种制度后出现的境况?
  A、宗法制 B、王位世袭制 C、科举制 D、分封制
  46、第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是:( )
  A、玄奘 B、鉴真 C、汉明帝 D、达摩
  47、盛唐从习俗风尚到思想文化都体现出哪些特点:
  A、胡汉交融和中西贯通 B、大汉族主义
  C、只学习胡人习俗 D、只学习外国人习俗
  48、天竺戒日王对玄奘说:“弟子闻彼国有《秦王破阵乐》歌舞之曲,未知秦王是何人?复有何功德,致此称扬?”你知道“秦王”是谁吗? ( )
  A、秦始皇 B、汉高祖 C、李渊 D、唐太宗
  49、人们基本上肯定武则天的统治,主要是因为:
  A.她是我国历史惟一女皇帝B.她替多病的高宗处理朝政
  C.她能重用一些有才能的人
  D.她统治期间社会经济继续发展
  50、隋朝开凿大运河的重大意义在于:
  A.满足隋炀帝游江都的愿望 B.南水北调
  C.大大加强了南北经济的交流
  D.便利对少数民族的战争
  二、比较两幅人物图,回答问题:
  (1)识图:图1是_______,图2是______.
  (2)相同点:这两位僧人同属_______朝.
  (3)不同点:图1中的僧人东渡________,
  图2中的僧人西游_______.
  (4)延伸:依据图2中僧人的经历写成了_________, 这部书成为研究中亚、印度半岛以及我国 _______ 地区历史和佛学的重要典籍.明朝_________写的《西游记》中的唐僧就是以此人为原型的. 图1 图2
  三、材料题
  1、阅读下列材料:
  外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家.天下百姓,普皆安乐.
  ——尺带朱丹给唐朝皇帝的书信
  请回答:
  (1)上述材料记述了8世纪初期发生的什么历史事件?
  (2)文中“和同为一家”是形容唐朝与那个民族的关系?
  (3)举出唐朝与这个民族“和同为一家”的另一史实.
  2、“朱门酒肉臭,路有冻死骨.”
  (1)这两句诗的作者是唐朝的哪个诗人?他的诗被后人称为什么?
  (2)他生活的时代有什么特点?
  (3)与他同朝代的伟大诗人还有哪两位?他们三人的诗歌各有什么特色?
  3、“他”引用古人的话告诫太子说:‘舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟’.”
  阅读材料后回答:
  ⑴“他”这里指谁?
  ⑵“他”引用的这段话是什么意思?“他”为什么要说这段话?
  ⑶你能举例说明“他”是如何处理“舟水”关系的吗?
  4、唐太宗说:“以史为镜,可以知兴替;人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失.”
  阅读材料后请回答:
  (1)唐太宗是如何“以史为镜”“以人为镜”的?
  (2)唐太宗“以人为镜”对你有什么启发?
  5、材料题“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室.稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实.”
  1)这是谁的诗句?
  2)“开元”是谁的年号?
  3)这句话是什么意思?
  4)文中描写的是什么时候的景象?
  5)这种全盛局面是何时被打破的?
  6)人们尊称这首诗的作者是什么?隋唐时期还有哪些盛世?
  7)与这位大诗人同朝代的著名诗人还有哪些?
  6、材料“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱如一”
  1) 他的话是什么意思?体现了什么样的民族政策?
  2) 得到各民族的什么尊称?
  3)简述唐太宗和少数民族友好往来的史实.
  四、探究题
  1、唐朝是我国封建社会的鼎盛时期 .唐朝前期,政治比较清明,经济繁荣,文化发展到一个新高峰.根据所学知识,回答下列问题:
  (1)唐太宗开创了怎样的社会局面?为此他在政治、经济、和文化教育方面分别采取了什么主要措施?
  (2)武则天的统治史称什么?有何历史意义?她为了扩大统治基础和发展社会生产主要采取了什么措施?
  (3)唐玄宗在唐太宗和武则天统治的基础上又开创了怎样的社会局面?当时唐朝的疆域四至如何?对外实行怎样的政策?
  2、史称“得人者昌”,“失贤者亡”.试结合唐太宗、武则天、唐玄宗在位时期用人方面的史实对此论点加以说明.并就此谈谈你的看法.
  五、能力题
  1、“炀帝巡幸,乘龙舟而往江都.自扬、益、湘南至交、广、闽中等州,公家运漕,私行商旅,舳舻相继.隋氏作之虽劳,后代实受其利.”---李吉甫《元和郡县图志》
  (1)、炀帝指 .
  (2)、“隋氏作之虽劳”一句中,“作之”指的是 .
  (3)、简要说明“后代实受其利”.
  2、有两个学生谈论唐太宗,请根据你所学知识指出他们谈话中的错误.
  甲:唐太宗是中国历史上著名的政治家,他是唐帝国的开创者.
  乙:他还是开明的君主,派玄奘东渡日本,促进了中日经济文化的交流.
  甲:他还将文成公主嫁到突厥,奠定了汉与突厥密切交往的基础.
  改错:
  希望采纳,谢谢,祝你考个好成绩

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(九):

初中一年级历史知识要点

  上册
  一、我国境内的早期人类包括:
  1、元谋人:云南省元谋县,约170万年前,是我国境内已知的最早的人类.已会制造工具和知道用火.
  2、北京人:北京周口店龙骨山,约70——20万年前,已具备了人类的基本体质特征(四肢),但仍保留着一些猿类的特点(头部).但手脚分工明显能制造和使用工具(这是人和动物的根本区别),使用打制石器(被称 为“旧石器”).食物来源于打猎和采集,住山洞,会使用天然火(取暖、照明、烧烤食物、驱赶野兽).会保存火种,还会管理火.北京人遗址是世界上出土古人类遗骨和遗迹最丰富的遗址.
  3、山顶洞人:约18000年前,北京周口店龙骨山顶部的洞穴里,模样同现代人基本一样,仍用打制石器,已经掌握磨制、钻孔技术,能人工取火,缝制兽皮衣服.
  二、 原始农耕文化的代表:
  1、河姆渡遗址:约7000年前,浙江余姚河姆渡村(代表南方长江流域),使用磨制石器(新石器)、耒、耜,从事原始农业生产,种水稻,饲养家畜,定居(干栏式建筑).
  2、半坡遗址:约6000年前,陕西西安半坡村(代表北方黄河流域),广泛使用磨制石器,种植粟、麻、蔬菜,纺麻织布,制作彩陶,住半地穴式房子.
  3、大汶口遗址,有随葬物,出现贫富分化.
  三、 远古的传说
  1、黄河流域两大部落:黄帝部落和炎帝部落.黄帝打败炎帝,结成黄炎联盟,构成华夏族的主干,它是汉族的前身,所以中华民族尊奉炎帝和黄帝为人文始祖.
  2、禅让制:部落首领们民主推选部落联盟首领的制度.先后担任部落联盟首领的有尧、舜、禹.
  3、大禹治水:用疏导的方法.
  四、 夏朝和商朝
  1、夏朝:约公元前2070年,由禹建立,是我国的第一个王朝.夏的建立标志着我国早期国家的产生(奴隶制).禹的儿子启继位,王位世袭制代替了禅让制.最后一个夏王是桀(暴君).
  2、商:约公元前1600年,商部落的首领成汤在鸣条打败桀,建立商朝.约公元前1300年,商王盘庚迁都于殷(河南安阳).商东到大海,西到渭水上游,南到长江流域,北达辽河.最后一个王商纣(暴君).
  五、 西周的兴亡
  1、西周:约公元前1046年,周武王姬发,建都于镐京(西安).
  2、分封制:周王让自己的子弟、亲戚以及功臣和古帝王的后代在各地建立封国(统治者叫国君,或诸侯),叫分封制.目的:巩固周的统治.诸侯要向周王进献财物,服从周王调遣出征作战.
  3、西周结束:公元前771年,犬戎族破镐京,杀死周幽王,西周灭亡.
  六、春秋争霸
  1、春秋时期:公元前770年(周平王东迁都城到洛邑,即洛阳)——公元前476年.
  2、春秋五霸:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践.
  3、齐桓公首霸的原因:①管仲改革:发展生产,改革内政,整顿军队,使齐国国力更加强盛.②打出“尊王攘夷”的旗号. 齐桓公称霸的标志:葵丘会盟.
  4、晋楚争霸:城濮之战(退避三舍),楚败,晋文公成为霸主. 楚庄王(一鸣惊人、问鼎中原)
  5、吴越争霸:吴王阖闾任用孙武打败楚,成为霸主.吴王夫差打败越王勾践.
  勾践“卧薪尝胆”打败吴,成为春秋时期最后一个霸主.
  ○七、战国争雄
  1、战国时期:公元前475——公元前221年.战国七雄:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦.韩赵魏由晋分裂而成.
  2、战国时著名战役:围魏救赵(齐国孙膑)、长平之战(秦将白起)
  3、合纵与连横:合纵(合众势以攻一强)以苏秦为代表,连横(事一强以攻众弱)以张仪为代表.
  八、商鞅变法:
  1、背景:①战国时生产力发展,标志为铁器普遍使用和牛耕推广.②秦国相对落后.③秦孝公决心变法图强.
  2、变法:公元前356年,在秦孝公支持下商鞅开始变法.主要内容有:①改革土地制度.②重农抑商.③奖励军功.④迁都咸阳,推行县制.⑤严明法令.
  3、性质:商鞅变法是一次重要的政治和社会改革.影响:①废除了旧制度,建立了新制度,秦国社会发生了根本性变化(由奴隶社会向封建社会过渡).②秦国战斗力提高.③秦国社会经济得到发展.
  4、战国后期,秦国修建了都江堰和郑国渠.
  九、秦朝的统一:
  1、“秦王扫六合”(统一全国)的原因:①秦国实力超过东方六国.②秦王赢政制定了正确的策略(远交近攻).
  2、秦统一全国:公元前221年,都咸阳.意义:①结束了春秋战国以来的分裂割据局面.②建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家.
  2、皇帝制度的建立:内容:①确立皇帝的称号,处于至高无上的地位.②在中央设置丞相、太尉和御史大夫,分管行政、军事和监察.③在地方,废除分封制,全面推行郡县制.专制主义中央集权制度在秦朝建立起来.
  3、巩固统一的措施:①统一货币(秦国圆形方孔“半两”铜钱).②统一度量衡.③统一文字(小篆,后来是隶书).
  十、秦末农民起义
  1、原因:秦的暴政.表现在:①“焚书坑儒”.②残酷地剥削.③严酷的刑罚.④秦二世更加昏庸残暴.
  2、开始:大泽乡起义.公元前209年,陈胜、吴广领导,是我国历史上第一次大规模农民起义.在陈县建立张楚政权
  3、巨鹿之战:公元前207年,项羽以少胜多,在巨鹿歼灭秦军主力(破釜沉舟).
  4、秦朝灭亡:公元前207,刘邦进入关中,逼近咸阳,秦朝灭亡.
  十一、汉武帝的文治武功
  1、公元前202年,刘邦建立西汉,都长安(西安).汉武帝(刘彻)时,西汉进入鼎盛时期.
  2、汉武帝的文治武功:①思想方面:尊儒术兴太学.董仲舒提出“大一统”思想,主张“罢黜百家,独尊儒术”.②政治方面:颁布“推恩令”彻底解决王国威胁中央的问题.下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国.从此诸侯国越分越小.③经济方面:货币由国家统一铸造,盐铁由国家垄断经营.④军事方面:北方打败匈奴,设置“河西四郡”,管辖河西走廊至玉门关一带;南方控制海南岛和“西南夷”.
  十二、张骞通西域
  1、 西域的范围:玉门关和阳关以西、葱岭以东的地区.
  2、 张骞通西域:第一次,公元前138年,目的是联络大月氏夹击匈奴.第二次,公元前119年,目的是联络乌孙国.意义:促进了内地和西域的经济文化交流,为“丝绸之路”的开通打下了基础.
  3、 西域都护的设置:公元前60年,西汉政府设置西域都护,西域(今新疆天山南北地区)正式归属中央政权管辖.
  十三、两汉时期的外交
  1、“丝绸之路”:以长安为起点,经河西走廊和新疆地区,翻越葱岭,通向西亚和欧洲.另有“南方丝绸之路”和“海上丝绸之路”.
  2、汉与朝鲜、日本的交流:铁器制造技术传到朝鲜,在平壤出土有汉朝蜀郡制造的漆器.公元57年,汉光武帝赠给日本倭奴国使者“汉委奴国王” 金印.
  3、汉与欧洲的往来:公元97年,班超派甘英出使大秦(古代罗马帝国),到达波斯湾.公元166年,大秦人从海路到中国,这是中国与欧洲第一次直接交往.
  十四、三国鼎立
  1、 官渡之战:200年,曹操以少胜多,打败袁绍.之后,曹操基本统一北方.
  2、 赤壁之战:208年,孙、刘联军以少胜多,打败曹操,之后,三分天下局面实际形成.
  3、 三国鼎立:①220年,曹丕建魏,都洛阳.②221年,刘备建汉(蜀汉或蜀),都成都.③229年,孙权建吴,都建业(南京).三国鼎立局面正式形成.
  十五、南方的初步开发
  1、 南方经济发展的主要原因:1.江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃,具有发展农业的优越条件.2.从东汉末开始,为了躲避北方的战乱,北方人民大量南迁,为南方带来了劳动力、工具、先进的生产技术和种子.
  2、 吴国的经济:手工业中最重要的是织造麻布(越布),青瓷,三大造船中心(侯官、临海、番禺).230年,吴国的卫温、诸葛直率万人船队到过夷洲(今台湾).
  3、 诸葛亮治蜀:堰官,锦官,平定南中地区(四川南部、云南和贵州一带).
  4、 西晋都洛阳,东晋和南朝(宋、齐、梁、陈)都建康(南京).江南经济发展原因:①北方人口继续大量南迁.②统治者重视发展经济.③社会相对安定.④自然条件优越. 南京被称为“六朝古都”.
  十六、北魏孝文帝改革
  1、 少数民族内迁:东汉末年起,匈奴、鲜卑、氐、羯、羌内迁到黄河流域.
  2、 北魏孝文帝改革:
  内容:①借鉴汉族政治经济制度.②迁都洛阳.③推行学习汉族文化风俗的政策(改用汉姓、改穿汉服、与汉族通婚、学说汉语、推行汉族教育制度).作用:北魏孝文帝改革加速了黄河流域民族大融合的进程.
  十七、青铜工艺
  1、青铜时代:是指夏、商、西周时期.春秋战国时期,我国进入铁器时代.
  2、 主要青铜器:①司母戊大方鼎:古代最大的青铜器,商朝后期铸造,特点是雄伟端庄,气势凛然,代表商朝残品的典型风格.②四羊方尊:结构巧妙,制作精细,堪称青铜器中的精品.③四川广汉三星堆的青铜立人、青铜人头像和青铜树:造型奇异,风格独特,具有无穷的艺术魅力.
  十八、卓越的工程包括:
  1、 都江堰:战国后期,秦国蜀守李冰主持修建,位于成都附近岷江上.影响:使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国.
  2、 秦长城:秦朝为防御匈奴,在秦、赵、燕三国北方防御工程基础上修筑而成,西起临洮,东到辽东.它是中国古代文明的象征,也是古代世界的伟大工程.
  3、 灵渠.秦朝修建,联通了长江和珠江两大水系.
  十九、科技成果
  1、 造纸术:发明于西汉(世界最早),用麻造纸.东汉蔡伦改进造纸术,产量增加,成本降低,取代竹木简,成为主要书写材料.意义:为文化的交流和保存提供了重要的条件,是我国古代人民对人类的伟大贡献.
  2、 数学:①《九章算术》,成书于东汉初期,书中关于负数的概念、正负数的加减运算法则,以及联立一次方程组的解法,在世界上都是最早的.②“圆周率”:南朝时,祖冲之在世界上最早将圆周率计算到小数点后第7位,比欧洲早1100年.
  3、 医学:①“医圣”张仲景,东汉人,著有《伤寒杂病论》,奠定中医治疗学的基础.②华佗,东汉人,世界上最早采用全身麻醉手术法(麻沸散),编制了五禽戏.
  4、 农学:贾思勰,北魏时期,著有《齐民要术》,是我国现存最早的农学著作.
  5、 地理学:郦道元,北魏时期,著有《水经注》.《水经注》是一部综合性的地理学专著.
  二十、汉字的演变
  1、 文字的起源:原始陶器上的刻画符号可能就是原始的文字.
  2、 甲骨文:商朝时人们刻写在龟甲兽骨上的文字.它是一种比较成熟和完备的文字.汉字是由它发展而来.意义:甲骨文记录了商王的活动,反映了商朝的情况,为研究当时的历史提供了可靠的文字材料.
  从商朝开始我国的历史有了可靠的文字记载.
  3、 金文:商朝时铸在青铜器上的文字,又叫铭文和钟鼎文.为后人研究商周历史留下了宝贵资料.
  4、 小篆和隶书:秦朝统一文字为小篆,流行于秦.后推广为隶书,汉时广泛使用.
  5、 草书、楷书和行书:出现于汉朝后期,三国两晋时趋向成熟.
  二十一、学术思想
  1、 孔子:名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜)人.
  ①孔子是我国古代伟大的思想家.他提出“仁”的学说,主张统治者体贴人民,人民敬重和服从统治者.他创立了儒家学派.儒家思想后来成为中国封建时代的正统思想.
  ②孔子是我国古代伟大的教育家.他创办私学,编订了《诗》、《书》、《春秋》作教材,保存和发展了我国古代文化.教学中,善于启发诱导,因材施教.
  ③孔子的言行记录在《论语》里.
  2、 战国时期的百家争鸣:①原因:战国时社会发生深刻变化,不同的人提出不同的看法,著书立说,宣传自己的主张,形成众多的学派,历史上称为“诸子百家”.②最重要的学派有:儒家、道家、墨家和法家,还有纵横家(苏秦、张仪)、兵家和农家.③代表人物:儒家:孟轲(邹国,《孟子》)、荀况(赵国,《荀子》).道家:庄周(宋国,《庄子》).墨家:墨翟(鲁国,《墨子》).法家:韩非(韩国,《韩非子》).兵家:孙膑(齐国,《孙膑兵法》).
  二十二、文学、史学与宗教
  1、 诗歌:屈原,战国时楚国人,伟大的爱国主义诗人,作品《离骚》、《天问》.端午节就是纪念屈原.
  2、 史学:司马迁,西汉汉武帝时期,我国古代伟大史学家,著有《史记》,记述了黄帝到汉武帝的历史,是我国第一部纪传体通史.130篇,分为“本纪”、“世家”、“列传”等,它是我国古代最优秀的史学著作,对后来史书的编写有深远影响.
  3、 佛教:产生于古代印度,西汉末年东汉初年经西域传入我国内地.对我国有广泛而深刻的影响.
  4、 道教:是我国土生土长的宗教,东汉时正式创立,创始人之一叫张陵,尊老子为教主.称它为太上老君.
  二十三、艺术
  1、 战国编钟:出土于湖北随州,制作于战国时期,说明当时我国音乐已经达到很高水平.
  2、 秦始皇陵兵马俑:在秦汉时期的美术中,雕塑的成就最为突出.秦始皇陵兵马俑坑堪称中国古代雕塑艺术的大型陈列馆.
  3、 王羲之:“书圣”王羲之,东晋,作品《兰亭序》被称为“天下第一行书”.
  4、 顾恺之:东晋著名画家,擅长人物画,作品有《女史箴图》、《洛神赋图》.
  下册
  1、581年,杨坚(隋文帝)夺取北周政权,建立隋朝,定都长安.
  2、589年,隋朝灭掉陈统一南北.
  3、隋炀帝从605年起,开通了一条纵贯南北的大运河.
  4、隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭全长两千多公里,是古代世界最长的运河.
  5、隋朝大运河分为四段:永济渠、通济渠、邗沟、江南河沟通五大水系:海河、黄河、淮河、长江、钱塘江.
  6、618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡.
  7、618年,李渊在太原起兵反隋进入长安建立唐朝.
  8、我国历史上唯一女皇帝是武则天,她晚年称帝,改国号为周.
  9、唐太宗重视发展生产,减轻农民的赋税劳役;注重任用贤才和虚心纳谏.他任命富于谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”.重用敢于直言的魏征为著名的谏臣
  10、唐太宗统治时期,政治比较清明,经济发展较快,国力逐步加强.历史上称当时的统治为“贞观之治”.
  11、唐朝出现了世界上第一部茶叶专著《茶经》,作者陆羽被后人称为“茶神”.
  12、由武则天提拔,被唐玄宗任命为宰相的名臣是姚崇.
  13、陶瓷业在唐朝有重要发展,越窑青瓷、邢窑白瓷和唐三彩最为有名.唐三彩是世界工艺的珍品.
  14、唐朝时期,全国的大都市有长安、洛阳、扬州、和成都.
  15、长安城内分为坊和市,坊是居民区,市为繁荣的商业区.
  16、长安既是当时各民族交往的中心,又是一座国际性的大都市.
  17、唐玄宗统治时期进入全盛时期,历史上称为“开元盛世”.
  18、用分科考试的方法来选拔官员,始于隋文帝时.隋炀帝时正式设置进士科,按考试成绩选拔人才.
  19、唐朝科举制度常设的考试科目很多,以进士和明经两最为重要.
  20、唐朝时期完善科举制度人物是唐太宗、唐玄宗和武则天.
  21、科举制度在我国封建社会延续了一千三百多年,直到清朝末年才被废除.
  22、唐朝时唐太宗和武则天,政府在今新疆地区先后设立了管辖西域的最高行政和军事机构.
  23、7世纪前期,吐蕃杰出的赞普松赞干布统一青藏高原,定都逻些.
  24、唐朝时唐太宗把文成公主嫁给松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系.
  25、8世纪唐朝又把金城公主嫁到吐蕃.至此,吐蕃和唐朝已经成为“和同为一家”了.
  26、8世纪中前唐玄宗封回纥首领为怀仁可汗,玄宗封靺鞨(mohe)首领为渤海郡王.玄宗封南诏首领为云南王.
  27、隋唐对外交往比较活跃,与亚洲以至非洲、欧洲的一些国家,都有往来.
  28、唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘.他专心翻译佛经,还写成《大唐西域记》.
  29、玄宗时,鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功.唐朝长安是当是世界上最大的城市.
  30、许多新罗商人来到中国经商,新罗特产居唐朝进口首位.
  31、隋朝杰出工匠李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的一座石拱桥.
  32、唐朝印制的《金刚经》,是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品.
  33、唐朝杰出的医学家孙思邈,毕生心血写成《千金方》,被后世尊称为“药王”
  34、石窟艺术在隋唐时期大为发展,最著名的是坐落在今天甘肃西部的敦煌莫高窟.
  35、10世纪初,契丹首领阿保机,统一契丹各部,建立契丹国,都城在上京.
  36、11世纪前期,党项首领元昊称大夏国皇帝,都城在兴庆,史称西夏.
  37、12世纪初期,女真的杰出首领阿骨打起兵抗辽,在会宁称帝建立金,后迁都燕京,改为中都.
  38、960年后周大将赵匡胤在陈桥驿发动兵变,建立宋朝定都东京,史称北宋.
  39、宋辽议和,辽撤兵,宋给辽岁币,史称澶渊之盟.此后辽宋之间保持了长时间的和平局面.
  40、1127年赵构登上皇位,定都临安,史称南宋.
  41、南宋抗金名将岳飞在堰城大败金军,收复许多失地.
  42、宋朝的造船业居世界首位.东南沿海的广州、泉州等地,都有发达的造船业.
  43、唐朝时从越南引进的优良品种占城稻,很快在江南地区推广.水稻在宋朝跃居粮食产量首位,主要产地在南方.棉花的种植,由两广、福建扩展到长江流域.茶树的栽培在江南的丘陵地区.
  44、北宋时蜀地丝织品“号为寇天下”.江浙的丝绸产量高,朝廷用的丝绸,有很多来自江浙.
  45、南宋时,江南地区已成为我国制瓷业重心.浙江哥窑烧制的冰裂纹瓷器,给人以别致的美感.北宋兴起的景德镇,后来发展成为著名的瓷都.
  46、南宋时最大的商业都市是临安,它的繁荣程度远远超过北宋时的开封.
  47、宋朝的海外贸易超过前代成为当时世界上从事海外贸易的重要国家,广州、泉州是闻名世界的大商港.
  48、元朝政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理.
  49、北宋前期,四川地区出现交子,是世界上最早的纸币.纸币的产生,有利于商业发展.
  50、北宋初年,普通百姓只能穿黑白两色的衣服.由于士大夫的提倡,妇女缠足的陋习.
  51、北宋的肉食中以羊为多;南宋吃鱼多.宋代时,北方以面食为主,南方以稻米为主.
  52、今天的传统节日,像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋代都有了.宋代称春节为元旦,最为重视.
  53、1206年,蒙古贵族召开大会,推举铁木真为大汗,尊称他为成吉思汗,建立蒙古国.
  54、1271年忽必烈定国号为元,1272年定都大都.1276年元军占领临安,南宋灭亡.
  55、元朝大都既是政治中心又是闻名世界的商业大都市.意大利旅行家马克可·波罗的著作《马克可.波罗行纪》.描述了大都的繁华景象.
  56、元朝为对全国实行有效的统治,元世祖在中央设中书省,地方设行中书省,简称“行省”.元政府在中央设宣政院,加强对西藏的管辖,西藏成为元朝正式的行政区;还加强对琉球的管辖.
  57、北宋时毕升发明活字印刷术,它大大促进了文化的传播,15世纪欧洲才出现活字印刷,比我国晚约四百年.
  58、指南针是我国人民的伟大发明,早在战国时期,人们制成“司南”这是世界上最早的指南仪器.北宋时,制成了指南针,并开始用于航海事业.南宋时海外贸易发达,指南针广泛用于航海.
  59、火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年,火药开始用于军事上、宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等.
  60、我国北宋时期的科学家沈括的科学成就有《梦溪笔谈》、创制“十二气历”.我国元朝时的著名天文学家和水利专家郭守敬的科学成就有《授时历》测定一年为365.2425天,与现在公历的公历基本相同,但比现行公历的确立早约三百年.
  61、北宋的司马光是我国古代著名的史学家,他编写《资治通鉴》是一部编年体的通史巨著,叙述了从战国到五代的历史.
  62、北宋时期的山水画家是郭熙;李公麟人称“宋画第一”;张择端的作品《清明上河图》;元代最著名的画家是赵孟頫 的作品《秋郊饮马图》被称为“神品”
  63、人称“宋四家”指苏轼、黄庭坚、米芾 (fU)、蔡襄.
  64、1368年初,朱元璋以应天为都城,改称南京称帝建立明朝,他就是明太祖.
  65、明朝的特务机构:朱元璋设立锦衣卫、朱棣设立东厂进行对臣民的监查、侦查.明政府规定科举考试只许在四书五经范围内命题,答卷的文体必须分成八个部分称为“八股文”.
  66、北平的燕王朱棣,打出“靖难”旗号,起兵反对建文帝,称帝.1421年迁都北京,以加强中央对北方的控制.
  67、明朝前期明成祖(朱棣)在1405——1433年派郑成功七次下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,他是我国也是世界历史上的伟大航海家.
  68、元末明初明政府派戚继光抵抗倭寇平息东南沿海的倭患.
  69、1553年,葡萄牙殖民者攫取了在我国广东澳门的居住权.在1999年12月20日,回归祖国怀抱.
  70、明朝后期,女真的杰出首努尔哈赤统一了女真各部.1616年,努尔哈赤自立为汗,国号为金,史称后金.迁都沈阳,后改称盛京.
  71、皇太极继承汗位改女真族名为满洲.1636年在盛京称帝,改国号“金”为清.1644年迁都北京,逐步建立起对全国的统治.
  72、为了加强君主专制,雍正帝设立军机处,议政王大臣会议名存实亡,乾隆帝时撤销议政王大臣会议.军机处的设立,标志着我国封建君主集权的进一步强化.康熙、雍正和乾隆三朝造成了“文字狱”.
  73、明朝后期(1624年),荷兰殖民者侵占了我国宝岛台湾,1661年郑成功率兵进入台湾,1662年初荷兰殖民者被迫投降,台湾重新回到祖国怀抱.郑成功是我国历史上的民族英雄.郑成功在台湾设置府县,加强管理,发展台湾的经济.
  74、1683年清军进入台湾,1684年清朝设置台湾府,隶属福建省.台湾府的设置,加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防.
  75、17世纪中期,沙皇俄国势力侵入我国黑龙江流域,在雅克萨和尼布楚修建城堡.康熙帝命令清军水陆并进,击毙侵略军头目托尔布津.
  76、1689年中俄双方代表在尼布楚进行谈判,经过平等协商签订了《尼布楚条约》.这个条约,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土.
  77、顺治帝接见西藏的佛教首领达赖五世赐予“达赖喇嘛”封号、康熙帝赐予另一个位西藏佛教首领为“班禅额尔德尼”的封号.
  78、1727年,清朝开始设置驻藏大臣.驻藏大臣代表中央政府,与达赖、班禅共同管理西藏事务.达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准.
  79、乾隆帝时下令调兵讨伐回部上层贵族小和卓与大和卓.清朝在新疆设置伊犁将军,对整个新疆地区进行管辖、设置哨所,加强对西北地区的管辖.
  80、1771年初英勇的土尔扈特部,在杰出的首领渥巴锡的领导下,毅然踏上了回归祖国的征途.清朝伊犁将军和乾隆帝先后接见了渥巴锡并妥善安置了土尔扈特部众.土尔扈特部的回归,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章.
  81、清朝疆域:西跨葱岭——西北达巴尔喀什湖——北接西伯利亚——东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛——东临太平洋——东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿——南至南海诸屿.清朝疆域成为亚洲最大的国家.
  82、明代从外国引进的马铃薯、花生和向日葵等在不少地方推广种植.
  83、棉纺织业在明代已从南方推向北方,苏州是明代的丝织业中心;景德镇是全国的制瓷中心,畅销海内外.
  84、明清时期 ,商品经济空前活跃.北京和南京是全国性的贸易城市.
  85、明朝中期以后,苏州、松江等地的纺织业中,出现了许多以生产商品为目的的机户.他们开设机房,雇用机工进行生产,出现了“机房出资,机工出力”的生产方式.机户是早期的资本家,机工是早期的雇佣工人.他们之间这种雇佣与被雇佣的关系,是一种资本主义性质的生产关系.
  86、清初的40年,实行严厉的禁海政策.清朝统一台湾以后开放四个港口,作为对外通商口岸,后来下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭其它港口.
  87、北京城由宫城、皇城和京城三个部分组成,以“万岁山”作为全城的中心点.明长城东起鸭绿江—西至嘉峪关,蜿蜓六千余公里,是世界上的一个奇迹.
  88、明朝医药学家李时珍写的一部总结性药物学巨著《本草纲目》.明朝末年,杰出的科学家宋应星写了一部《天工开物》总结农业和手工业生产技术的著作.外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”、徐光启关于农业生产的理论和科学方法还介绍欧洲的水利技术的著作《农政全书》.
  89、元末明初的《三国演义》—作者罗贯中.是我国最早的一部长篇历史小说.《水浒传》的作者施耐庵,是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说.明朝中期的《西游记》的作者吴承恩.这是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说.清朝曹雪芹的《红楼梦》是我国古典小说的高峰.《红楼梦》具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重地位.
  90、汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家,代表作《牡丹亭》.清朝中后期以微剧、汉调为基础,融合吸收了其它剧种的一曲调和表演方法,在19世纪中期初步形成一个新的剧种——京剧.
  91、明朝书法家董其昌的作品兼有“颜骨赵姿”之美.明末画家徐渭的作品《墨葡萄图》、郑板桥《兰竹图》、东洪绶《西厢记》画的插图.

新疆维吾尔自治区教育考试院官方网站(十):

求一张初一上学期地理期末试卷(可写,
20小时内(明天就考了)

  2009——2010学年上学期七年级地理期末考试
  一、选择题(每小题2分,共40分)
  希腊是位于欧洲南部的一个地中海沿岸国家,有古老的文化,是西方文明之源,首都是雅典.北京时间2008年3月24日17时,北京奥运会圣火火种采集仪式在希腊伯罗奔尼撒半岛西部奥林匹亚山的赫拉神殿举行.圣火遵循古典方式用凹面镜反射太阳光点燃.完成1-2题
  1.为迎接奥运会,北京市政府大力推广学习英语活动,其原因是 ( )
  A.英语是世界上使用人数最多的语言 B.英语是世界上使用最广泛的语言
  C.英语是联合国规定的唯一工作语言 D.英国是世界上最大的发达国家
  2.北京奥运会举行期间,地中海沿岸国家希腊的气候特点是( )
  A.高温多雨 B.温和少雨 C.炎热干燥 D.凉爽多雨
  3.下列四幅地图的图幅大小相同,其中内容最详细的是( )
  A.东营市地图 B.山东省地图 C.中国地图 D.世界地图
  右图是地球上昼夜分布示意图(阴影部分表示黑夜),据图回答4—5题.
  4.A地的季节和此时的昼夜长短状况是:( )
  ①冬季 ②夏季③昼短夜长 ④昼长夜短
  A.①③ B.①④
  C.②③ D.②④
  5.图示季节,下列现象在我们东营可能出现的是( )
  A.大地一片葱绿 B.同学们穿着短袖衣衫上学
  C.雷雨天气经常发生 D.正午房屋的影子在一年中最长
  右图是某动物园门口一幅导游图,据图由答6—7题.
  6.该图不属于一幅真正意义的地图,因为它缺少地图应具备的某些基本要素,所以在使用该图时,你无法做到的是( )
  A.辨别方向B.估算距离
  C.确定自己的游览路线 D.确定各种动物的位置
  7.该图没有标题,如果由你来命名,下列题目你认为最确切的是( )
  A.动物园地图B.动物园地形图
  C.动物园各种动物分布地图
  D.动物园各种动物分布示意图
  8.上图建筑分别代表的宗教是( )
  A.伊斯兰教、佛教、基督教 B.佛教、基督教、伊斯兰教
  C.基督教、伊斯兰教、佛教 D.基督教、佛教、伊斯兰教
  9. “图2”为“全球经纬网示意图”.图中四点距离本初子午线最近的是( )
  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
  10、下列现象主要由地球自转产生的是( )
  A.春、夏、秋、冬四季的变化
  B.夏季日出时间比冬季早
  C.山东的学生通常比新疆的学生上课时间早
  D.地球上五带的形成
  某中学地理夏令营到野外考察,考虑到暴雨可能引发山洪而产生危险,要求同学们不准在甲地搭帐篷宿营.读右图,回答 11~14 题.
  11.可能爆发山洪的甲地,其地形部位是 ( )
  A. 山顶 B. 鞍部 C. 山谷 D. 山脊
  12.图中 A、B.两点之间温差大约是 ( )
  A. 0.6℃ B. 6℃ C. 1.2℃ D. 12℃
  13.小清河干流的流向大致是( )
  A. 东北向西南 C. 由北向南
  B. 西北向东南 D. 由东向西
  14.量得甲、乙两地图上直线距离约 1.5 厘米, 其实地距离为 ( )
  A. 200 米 B. 300 米 C. 400 米 D. 500 米
  15.向北运动的板块使青藏高原隆升并向东运动,导致位于横断山区高山深谷的汶川县2008年5与12日14时28分发生了强烈的地震.“向北运动的板块”是指( )
  A.亚欧板块 B.印度洋板块
  C.非洲版块 D.太平洋板块
  16.我们的祖先留下了大量与天气和气候有关的诗句.以下四句诗中,描述天气的是( )
  A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
  B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
  C.三时已断黄梅雨,万里吹来舶棹风
  D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
  17.地球六大板块中几乎全部为海洋的板块是( )
  A、太平洋板块 B、大西洋板块 C、印度洋板块 D、亚欧板块
  18.欧洲英国等国出现的人口问题是( )
  A.居民就业困难 B.社会经济贫困 C.劳动力短缺 D.居住条件较差
  19.关于聚落的叙述,错误的是( )
  A.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和社会活动的场所
  B.聚落可分为乡村聚落和城市聚落
  C.有人居住的地方就是聚落
  D.一般来说,先有乡村聚落,后有城市聚落
  20. 了解和正确选择、使用地图,可以方便我们的生活.有关下列四幅地图的叙述,错误的是( )
  A.家住云南的小明想去北京旅游,可从乙图上查找乘车路线
  B.小明想知道世界甲型流感的疫情情况,可通过阅读甲图了解
  C.小明来到北京后,购买了丁图以便了解旅游景点的分布情况
  D.若四幅图的图幅面积相同,则比例尺大小应是甲>乙>丙>丁
  二、综合题(每小格1分,共40分)
  21、读经纬网图,回答下列问题.(6分)
  (1)写出图中A、B点的经纬度:
  A点:_________;B点:_________.
  (2)图中A、B两点中,位于低纬度地区的是____点,位于北温带的是____点;A点位于B点的_____方向.
  (3)请在右图中用黑点标出“东营(120°E ,25°N)”的位置.
  22.右图是某地方等高线地形图,读图回答下列问题.(7分)
  (1)图中A处海拔为____米,B处海拔为____米,A、B两处的相对高度为____米.
  (2)按地表形态来看,C处是______,D处是______,E处是______.
  (3)图中甲、乙两条河流画法不合理的是___河.
  23.根据我国某地的气候资料,完成下列要求.(10分)
  月 份 1月 2月 3月 4月 5月 6月
  气温(℃) -6 -2 3 13 18 23
  降水量(mm) 10 15 18 20 25 63
  月 份 7月 8月 9月 10月 11月 12月
  气温(℃) 25 24 19 11 2 -4
  降水量(mm) 190 205 50 22 9 8
  (1)该地最高气温出现在__月,最低气温出现在__月,年温差是___℃.
  (2)参照图示,请补绘完整该地6月和9月的降水量柱状图.
  (3)根据各月降水的分配状况,可知该地降水量较多的两个月是__、__月.
  (4)请描述该地气候的基本特征:夏季_________,冬季_________,判断该地的气候类型是___________.
  24.“奥运会圣火于2008年4月1日从北京启程前往哈萨克斯坦的阿拉木图,开始环球之旅.”读“北京奥运会火炬境外传递路线图”,回答下列问题.(10分)
  (1)A______平原是世界面积最大的平原;B________沙漠是世界最大的沙漠;C_____运河沟通了D____洋和太平洋.
  (2)圣火传递路线依次经过的大洲有:亚洲、欧洲、____洲、南美洲、____洲、亚洲、____洲、亚洲.
  (3)4月11日,奥运火炬传递到布宜诺斯艾利斯,此时当地的季节是____季,当地通用的语言是______.
  (4)奥运圣火到了达累斯萨拉姆,小陈看现场直播发现该地居民以______(人种)为主.
  25.观察图示,问答问题.(7分)
  (1)地球仪上的赤道与桌面的夹角为_____,则“地轴”与桌面的夹角应为_____.
  (2)眼前地球仪上的半球范围大部分为____ (东或西)半球.
  (3)根据眼前地球仪上的半球范围,可判断中国位于____(东或西)半球和____(南或北)半球.
  (4)地球的自转方向是( )
  A.自东向西 B.自北向南
  C.自西向东 D.自南向北
  (5)在此基础上,将地球仪按地球自转方向转动180°,眼前的半球范围中将会有( )
  A.90°W经线 B.澳大利亚
  C.90°E经线 D.中国
  26. 读右图,回答下列问题.
  (1)为解决图中居民区的供水问题,计划在乙处兴建水库大坝,试分析该工程建设的有利条件.
  .
  (2)试简述图中城镇(居民区)发展的有利条件 .
  27. 读东营市某日气温变化曲线图(图1),回答(1)~(3)题.
  (1)从图中可以看出,一天中最高气温出现( )
  A.正午12点 B.约14时 C.日出以前 D.子夜
  (2)气温日较差指一天中最高气温与最低气温之差.这一天,东营的气温日较差是( )
  A.10.5℃ B.9℃ C.11.5℃ D.67.5℃
  (3)下列对当地人们的生产与生活的描述,与这一天东营所处的季节不相符合的是( )
  A.超市大量销售消暑食品 B.学校放暑假
  C.人们用电风扇或空调降温 D.农民进行春耕
  28. 读下图,完成各题
  (9分)
  (1)通过对右图的分析,请你归纳出世界人口增长的特点是_____________
  _____________.(3分)
  (2)世界人口问题是困扰世界发展的主要问题之一,请你说一说世界主要有哪些人口问题?世界各国应采取哪些措施克服这些问题?(6分)
  答案
  一、选择题(每小题2分,共40分)
  1—10 BCAAD BDBCC 11-20 CCABB DACCB
  二、综合题(每小格1分,共60分)
  21.(1) 40°N,60°E 20°N,100°E (2)B A 西北(3)略
  22.(1)600 200 400(2)鞍部 山脊 山峰(山顶) (3)甲
  23.(1)7 1 31 (2)略(3)7 8(4)高温多雨 寒冷干燥 温带季风气候
  24.(1)亚马孙 撒哈拉 巴拿马 大西
  (2)北美 非 大洋 (3)秋 西班牙语 (4)黑种人
  25.(1)66.5° 23.5°(2)东 (3)东 北(4)C (5)A
  26. (1)河谷狭窄地带,有利于筑坝,工程量较小;上游河谷较宽,有较大的蓄水区域 (2)河流交汇处,地势低平,交通便利 (每小题2分)
  27. (1)B (2)C (3)D
  28.人口增长越来越快,经济落后地区人口增长比发达地区快(合理即可给分)
  (2) 人口增长过快导致了水土流失、土地荒漠化、工业污染、资源短缺,居住、教育、医疗、贫困等问题;人口增长过慢或负增长,会引起劳动力短缺、人口老龄化等问题.(每答出一点给一分,合理即可给分) 控制人口数量、提高人口素质,解决各种社会社会经济和环境问题.对人口负增长的国家应采取鼓励生育等政策.(每答对一点给一分,合理即可给分)

本文来源:https://www.szjs-mold.net/my/165315/

上一篇:办临时牌子需要什么(共4篇)
下一篇:最后一页

扩展阅读文章

数字美文网 https://www.szjs-mold.net

Copyright © 2002-2018 . 数字美文网 版权所有 京ICP备11356960号

Top